当前位置 :主页 > 内地新闻 >
抑郁的女性更易患乳腺癌_39健康网_女性
来源:http://www.zeenite.com 作者: * 发表时间 : 2018-04-02 11:57 * 浏览 :

  根据世界卫生组织公布的相关数据,癌症患者的抑郁症发病率介于20%-45%之间,大大高于普通人群6.1%-9.5%的发病率,而乳腺癌患者的抑郁倾向尤为明显。

  现代医学发现不良情绪可影响到人体的内分泌系统,从而降低人的免疫力,导致抗病能力的下降,这正是公认的致癌重要内在因素。

  从临床情况看,比较直接、多见的因素包括:有良性乳腺疾病史,比如过去患过乳腺纤维瘤等;有乳腺癌家族史,血亲中患有乳腺癌的人,其乳腺癌发病率比无家族史的高出3至4倍;还有,性格抑郁、不善交流、爱生气发怒的人,更易患乳腺疾病。

  专家指出,乳腺癌患者,经过手术、放疗之后,女性的部分特征没有了,有些患者会认为自己身体不男不女,心理上一时难以调适过来。

  这时,如果加上配偶不体贴,夫妻关系和性生活受到影响,患者不良的身心感受会进一步强化。原来没有抑郁症的这时可能会产生,而已经有抑郁症的患者,症状则可能进一步加重。

  健康提示:

  女性一般每3个月自我检查1次乳房,时间应选择在月经来潮后7-10天最合适,自检时选择光线充足的房间,面对镜子,站立或端坐,用左手检查右侧乳房,右手检查左侧乳房,然后顺外上部分摸向腋窝,检查是否有肿大的淋巴结,是否有压痛。

  乳房较大或悬垂型乳房者,可平卧后再进行触摸检查。如果发现有可疑的包块,及时找专业医生检查。彩色B超检查是常规检查,如结果可疑,可进行钼靶检查,这是诊断乳腺癌的“金标准”。

  建议45岁以上女性每一至两年做一次钼靶检查。另外,注意合理膳食和加强体育锻炼等科学生活方式,保持乐观开朗心情,少生气,这些都是预防降低乳腺癌发病率必不可少的。

  女性乳腺增生需少食高糖高脂肪

  乳腺增生已成为20到40岁女性发病率最高的疾病。乳房疼痛就诊的女性,乳腺增生大约占了一半。乳腺增生已经成为很多女性的心病,该如何防治?

  内分泌失调是主因

  女性乳腺增生主要表现为乳房长有肿块,常伴有月经前后不同程度的疼痛。疼痛一般是胀痛,很少有刺痛感。乳腺增生是由于女性内分泌失调,雌激素分泌过高,孕激素减少,刺激了乳腺,引起乳腺组织导管扩张,乳腺小叶上皮细胞增生。

  有资料显示,约有50%~60%的育龄女性都有不同程度的乳腺增生。那么乳腺增生为何如此高发?导致女性内分泌失调的原因很多,比如饮食中摄入的雌激素偏高等因素之外,现代女性由于社会压力过大、工作过于劳累、心情不好等都可能加重病情。

  乳腺囊性增生尤其要重视

  患了乳腺增生,很多女性都害怕会恶化为乳腺癌。对此,乳腺增生分为单纯性乳腺增生和乳腺囊性增生。单纯性乳腺增生症可以不做特殊处理,如果是乳腺囊性增生则需要引起重视,其中,有5%的几率会发展为乳腺癌。

  如何才能判断是单纯性乳腺增生和乳腺囊性增生呢?如果经期前乳房疼痛或者摸到乳房有肿块,都应及时到医院就诊,再确定肿块性质。

  一般可以通过彩超或做钼靶检查,看乳腺有无肿块。若没有肿块,可用疏肝理气的中成药调理,也可用西药如三苯氧胺止痛散结。如果有肿块,则需用微创手术取出肿块组织进行病理学检查,再根据结果做相应处理。

  要特别注意的是,即使是单纯性乳腺增生,如果不注意控制,其程度可能会由轻度发展到中度、重度,最后可能发展为不典型增生,也就是癌变前期,再严重就是乳腺癌。”隐私,因此,建议乳腺增生患者一定要坚持遵医嘱定期随访。

  少吃高糖高脂肪食物

  乳腺增生是女性的常见乳腺疾病,如何预防才能减少对女性健康的危害?建议做到以下几点:

  定期自查。建议育龄女性每周自查一次。检查时,对着镜子,右臂高举,将左手四指并拢,用指腹沿顺时针方向检查乳房是否有肿块或其他变化,然后再用同样方法检查右侧乳房。

  每年至少一次体检。女性35岁之前每年至少做一次乳房检查,35岁之后,如果有乳腺增生,4个月到半年就应检查一次,以发现早期病变的可能。

  劳逸结合,情绪乐观。过于劳累和性格急躁、情绪低落都可能导致内分泌紊乱,从而导致乳腺增生。

  少吃高糖高脂肪(尤其是动物脂肪)食物。饮食上,减少可能对雌激素合成、分泌有影响的食物的摄入,尤其是高糖高脂肪食物。平常吃药时,尽量不使用含雌激素的药物。

  不要乱吃保健品。很多中年女性喜欢吃一些保健品以求达到调理身体的作用,一定要慎重。因为保健品的成分里是否含有雌激素,并不清楚。有些女性吃了保健品之后出现皮肤变好、皱纹减少等现象,有可能就是雌激素增高产生的作用。尤其是有乳腺增生的女性,更应注意。

   最受欢迎女性热文 情侣睡姿测试 女人内裤多脏 她有3个乳房 床上禁做5事 下半身的敌人

(实习编辑:何丽丽)

上一篇:没有了 下一篇:没有了